【展讯】蜀水柔情 【成都 攀枝花 遂宁】三市女书法家作品联展预告


【展讯】蜀水柔情 【成都 攀枝花 遂宁】三市女书法家作品联展预告 - 协会动态 - 成都市书法家协会
蜀水多柔情 翰墨映春晖

——“蜀水柔情”成都、攀枝花、遂宁三市女书法家作品联展

   

  巴山蜀水,自古多为文人喜欢咏叹的对象。巴山高,蜀水长,巴山巍峨,蜀水绵柔。正是这山高水长、雄浑隽秀,二者相互滋养、相互映衬,构成了使无数人向往的巴蜀美景。都说巴蜀人杰地灵,是才子之乡,但也是出才女的地方!古有“巴蜀四大才女”卓文君、薛涛、花蕊夫人、黄娥,她们的诗文书画,名扬天下,可与“江南四大才子”媲美。近现代以来,巴蜀女书画家更是不胜枚举,黄稚荃、隆莲法师、曾兰、朱佩君、阿鸽等等,都是卓有影响而不让须眉的女书画家。

  书画一道在古代,因为科举应试与职业原因,大多为男人们占据了这一平台,女性书画家特别是有影响的女书画家总体来说人数极少。在今天这个男女平等的社会,甚至像四川人在家里大多是以女人“说了算”的文化背景下,书画再也不是男人们的专利了。女性从事书画者一天比一天多。又特别是在当今高等教育体系中,书法、绘画专业的女生比例早已超过了男生。所以,女性从事书画,无论是以“职业”的角度,还是以“爱好”的状态来对待,抑或是从女性大多具有心思细腻、慎密的生理特点,并能耐住寂寞,更有刻苦和钻劲儿这方面来看,当今女性在书画领域应该说越来越占风头了。

  近年来,巴蜀大地上涌现出越来越多的女书法家。无论是中心城市省会成都,还是川中、川南、川北各地都陆续在当地书法家协会中成立了女书法家委员会,有的还是单独的女书法家协会,吸纳和凝聚了一大批女会员。会员们多为职业女性,有的是教师,有的是公务员,有的为商界精英,在学界、商界、政界,他们的工作绝不让须眉,而在自己的从业领域中做出了不斐成绩。书法于她们来说大多只是业余爱好,只有部分从事教育者可以说和职业还有些联系。她们对于书法虽然更多的是兴趣爱好。但是她们却以女性特有的细腻与执著,在书法的海洋里勤奋临帖、用心感悟、执著探求、各体皆习,以古人为师,向能者拜师,从而使她们中的书法不断上新台阶。她们诸体兼习,风格多样,很多女书家的行草书大气豪迈,篆隶书苍健老辣,楷书古拙醇厚,并不完全仅是秀美。更难能可贵的是,我知道的一批女书法家们,还兼习绘画,并旁通其他艺术,其书画互补、艺术互养,使她们的书法艺术得到了更多的丰富和补充。她们的作品无论线质、造型、构图、章法都显得丰富而多姿,可能在某些方面,更是一些粗心的男人们所难以达到的境界。

  戊戌新春,由四川省书法家协会指导,成都市文联、攀枝花市文联、遂宁市文联主办,成都市书法家协会及其女书法家委员会、攀枝花市书法家协会及其女子工作委员会、遂宁市书法家协会、遂宁市女子书法协会,共同发起承办的“蜀水柔情”成都、攀枝花、遂宁三市女书法家作品联展,旨在促进和展示三市乃至四川全省当代女书法家的艺术水平和艺术交流,进一步为弘扬中国优秀传统文化,传承巴蜀文明,发展天府文化而增光添彩。同时,她们选择在春季这样一个大好时光分别在成都、攀枝花、遂宁三市巡展,以她们的一件件风格各异、姿态生动、各美其美的书法作品来向社会展示她们的艺术水平和修养,展示她们作为新时代女性的风采,并和时代春晖相映,这是一件很有意义的大好事。

  这次展览从三个月前开始筹备,成都和攀枝花、遂宁三市书协共同运作,每市遴选30余件优秀作品参展,还有省书协和三市书协主席、秘书长的祝贺作品。令我感叹的是,成都作为一个1600余万人口的大市,从事书法的女性非常多,优秀作者很多,所以,要评选的作品可能是“花中选花”;而攀枝花、遂宁因是偏小的城市,从事书法的女性居然也这么多,都遴选出三十多位女书法家来参展。而且,从参展作品看,三市的作品质量悬殊并不太大,作者群体各有特色,和而不同,既有一批实力不凡的老作者,也有一批初出茅庐、风格鲜明的新秀作品呈现,这实在让我震撼!这次组织工作也非常有序、有效,三市书协都成立了强有力的组织机构,广泛宣传和征稿,由书协主席团派出专家传、帮、带,从初选、复评到终评,反复组织看稿,组织作者反复淬炼,不断修改打磨,最后达到了比较理想的效果。三市的女书法家也格外积极踊跃,都把这次展览看做是一个绝好的锻炼和交流机会。所以,这个展览从过程来讲就已取得了预期的好效果。

  “蜀水柔情”在成都首先开幕亮相,随后将在攀枝花、遂宁巡回展览。

  我相信,这个展览将带给三市乃至全省观众更多的震撼、惊喜和精彩!也祝愿三市的女书法家们在这次展览中互相学习借鉴,不忘初心,砥砺前行。艺无止境,春华秋实,祝愿大家在书法的道路上迎来更多的丰收!

  泛泛之论,是为序。

 

王兴国

20183月阳春于成都大学

 

原文转自:
(0)
上一篇 2018年2月27日 上午11:56
下一篇 2018年3月8日 下午7:32

相关推荐