1. 成都市书法家协会首页
  2. 区(市)县书法组织
  3. 成华书法

“学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办

2021年5月23日上午,在“5·23”中国文艺志愿者日来临之际,“学党史、传精神、跟党走”——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节在成都市成华区万年场街道槐树店社区四川福宝美术馆开幕。活动由四川省文学艺术界联合会指导,成都市文学艺术界联合会、中共成华区委宣传部、成华区文化体育和旅游局、成华区文学艺术界联合会、多宝寺一号艺术中心主办,成都文艺志愿者协会、成华区文艺志愿者协会、成华区教育局、成华区万年场街道、四川福宝美术馆承办,成华区书法家协会、成华区美术家协会、成华区摄影家协会、成华区作家协会、成都鲁能置业有限公司、成都现代室内民乐团、成都市古琴文化学会、哈哈曲艺社、成都市语言艺术协会、成都市银杏艺术团协办。

动态 | “学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办| 合影留念
四川省文联党组副书记、副主席、四川省文艺志愿者协会主席李兵,四川省文联副主席、成都市文联党组书记、副主席宋凯,中共成华区委常委、宣传部部长蔡达林,成都文艺志愿者协会主席郭茵月,成都市政协书画院院长、成都市文艺志愿者协会名誉主席刘正兴,成都市书法家协会主席舒炯,中共成都市委宣传部文艺处副处长李雨桐,成华区万年场街道党工委副书记、办事处主任王力,成华区文艺志愿者协会主席程峰,艺术家代表徐仲偶,四川大学锦江学院艺术学院副院长王少文,成都师范学院美术学院院长邹艳红,成都艺术职业大学环境艺术设计学院院长庄子及相关单位、协(学)会负责人、区(市)县文联、文艺志愿者代表出席开幕式。
动态 | “学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办| 四川省文联党组副书记、副主席、四川省文艺志愿者协会主席李兵,成都文艺志愿者协会主席郭茵月向成华区文艺志愿者协会授旗
动态 | “学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办| 宋凯、刘正兴向成都文艺志愿服务槐树店社区基地授牌
郭茵月主持开幕式,蔡达林代表中共成华区委、区政府致辞感谢成都市文联发挥职能优势,主动作为,助力“墨韵槐香·幸福万年”槐树店生活美学社区建设,以及艺术家、文艺志愿者的辛勤工作和无私奉献。
宋凯致辞预祝艺术节圆满成功,并强调“人民的需要是文艺存在的根本价值所在”。坚持“二为方向”和文艺“六进”,不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,是文联工作的重要目标之一,成都市文联全力支持“墨韵槐香·乐活万年”天府文化主题社区建设,将根据社区建设和群众精神文化生活的实际需求,组织更多艺术家、文艺志愿者,按需提供“订单式”服务,满足群众的多样化精神文化生活需求。
动态 | “学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办| 四川省文联副主席、成都市文联党组书记、副主席宋凯致辞并预祝艺术节圆满成功

动态 | “学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办

成都文艺志愿者协会主席郭茵月主持开幕式

动态 | “学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办成华区委常委、宣传部部长蔡达林致辞

成华区文艺志愿者协会主席、四川省福宝美术馆驻馆艺术家程峰代表参加艺术节的艺术家发言,他提到作为成华区文艺志愿者协会的一员,在未来将团结凝聚文艺家、文艺工作者、文艺爱好者积极投身文艺志愿服务,以建党100周年为契机,创作更多优秀作品。

李兵、郭茵月向成华区文艺志愿者协会授旗,宋凯、刘正兴向成都文艺志愿服务槐树店社区基地授牌,王少文、邹艳红、庄子向福宝美术馆授“馆校(高校)创研展示基地”牌,程峰、王芳、向运华、向运成分别代表相关单位接旗、接牌。随后,李兵、宋凯、蔡达林、郭茵月、刘正兴、程峰、徐仲偶共同为艺术节揭幕。

动态 | “学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办| 王少文、邹艳红、庄子向福宝美术馆授“馆校(高校)创研展示基地”牌
动态 | “学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办| 揭幕

本次艺术节内容丰富多彩,形式多样雅俗共赏,以展览、演出、讲坛和座谈会等形式,在多个分会场呈现。2021年5月23日至6月1日,在四川福宝美术馆(新馆)举办天府高峰——天府书画名家五人联展(郭汝愚、何应辉、程峰、徐仲偶、李兵)暨成华中青年艺术家邀请展、天府高峰——艺术节粮票上的百年党史(红色主题粮票展)、天府高峰——文创大集市、天府高峰——长江石百石主题邀请展,在展览期间每天举办一场天府高峰——天府书画名家讲坛,分别由参展书画艺术家郭汝愚、何应辉、程峰、徐仲偶、李兵担任主讲嘉宾,为书画艺术爱好者和社区群众讲解天府文化艺术,并举办天府高峰——四川省新文艺群体互动平台建设座谈会。5月23日至29日,分别在槐香剧院、成都市现代职业技术学校、成华小学举办“学党史、传精神、跟党走”——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节朗诵专场演出、音乐专场演出、相声专场演出、古琴专场演出、民乐专场演出。

动态 | “学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办

| 开幕式现场

本次活动具有三个突出特点:一是传承红色基因,创新形式推进党史学习教育走深走实。将文艺志愿服务送文化、种文化、传精神的生动实践和中国共产党历史一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络紧密结合,引导广大文艺工作者、文艺志愿者学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动迎接党的百年华诞,展现成都文艺界昂扬向上的精神风貌和不忘初心、永远跟党走的信仰追求。二是“围绕中心,服务大局”,创新工作模式,发挥职能优势主动作为。紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合打造“墨韵槐香·幸福万年”槐树店生活美学社区工作,在实地调研的基础上,成都市文联多次组织座谈会,根据槐树店社区的文化定位和实际需求,从发掘社区文化底蕴、提升人文气息、构建生活美学社区、培养群众文化艺术人才等方面开展工作,先期提供资金完成《“墨韵槐香·乐活万年”槐树店天府文化主题社区总体策划方案》,为槐树店社区的发展和提升治理创新能力提供了目标和方向。三是建立 “生活美学社区”理念,以“美生活”来提升“好生活”,创新方式推动社区建设。结合“社区美空间”建设,对社区群众进行生活美育的普及,以有品质的生活升华有质量的生活,逐步实现“审美生活化,生活审美化”不断提升群众的幸福感、获得感,不断提升社区治理创新能力。

动态 | “学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办

动态 | “学党史、传精神、跟党走” ——“墨韵槐香·幸福万年”社区艺术节开幕式成功举办

| 观展现场

本次系列文艺惠民活动是为深入学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,贯彻落实《中国文联关于开展“学党史、传精神、跟党走”——中国文艺志愿者在行动主题活动的通知》有关要求,贯彻落实省委市委全会决策部署和《中共成都市委成都市人民政府关于实施幸福美好生活十大工程的意见》,提升社区治理创新能力,推动天府文化深入社区、深入群众,扎实有序推进“打造天府文化主题社区”活动的重要举措。活动进一步助力推动公共文化服务标准化、均等化、供给多元化,满足城乡群众多层次、多样化文化需求,顺应人民对幸福美好生活的新期待、新向往,为实现“人人都享有成都生活美学闲有雅乐的新场景”,助力加快建设践行新发展理念的公园城市示范区作出应有贡献。

 

联系我们