成都市书法家协会主席舒炯在美术与设计学院开展“点画多奇妙 篆隶出方圆”主题公开课

2022年3月23日,成都市书法家协会主席、成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院客座教授舒炯先生在该院开展以“点画多奇妙 篆隶出方圆”为主题的书法公开课。该活动由美术与设计学院院长罗徕教授担任学术支持,书法名家工作室负责人张超博士主持,科研办主任徐莉萍老师参与策划。学院近30人参加了此次公开课,参加活动的学生由绘画系与设计的本科生与研究生为主。

成都市书法家协会主席舒炯在美术与设计学院开展“点画多奇妙 篆隶出方圆”主题公开课

 

舒主席从书法最重要的笔法入手,给大家讲述了书法的结构是一种动态的结构,具有生命力,这种生命力来源于运动。只有懂得了书法的笔法,才能掌握书法的结构,才能清楚它的活力和生命力从何而来。

作为笔法最根本的点画,舒主席引经据典,将“永字八法”中,点画侧右顾左;卫夫人《笔阵图》中,点如高峰坠石为例,讲述了点画的姿态、态势,在舒主席的讲解中,同学们逐渐懂得点是最基本东西,点延长,可以成为横画、竖画,或者线条,明白了积点成线的道理。

在“永字八法”里,横画为勒,指马缰绳。舒主席从点画过度到横画,以骑手在骑马时用马缰绳对马约束的松紧为例子,告诉大家在书写横画时要收放有度,时紧时松,让毛笔按照自己的要求在纸上进行运动,并注意横画的阶段性和整体性。在点与横的总结部分,舒主席强调无论是书写点、横、竖还是一个完整的字,都需要通过笔势承上启下,上面引起下面笔势,下面承接上面的笔势。这样,一个字的笔画才能活跃起来了,一个字的结构才会在笔画的前后运动中和笔势的展开中,呈现活力与生命力。

成都市书法家协会主席舒炯在美术与设计学院开展“点画多奇妙 篆隶出方圆”主题公开课

舒主席从篆书和隶书为大家讲解了方笔和圆笔的来历、形态以及书写方式。并为大家演示了方笔和圆笔书写的横画和竖画、圆转和绞转、铺毫和裹毫、八面出锋等笔法。甚至还现场创作了一幅作品,供学生观摩,体验书法创作的布局、笔势、墨法。绘画系与设计系的同学们十分珍惜这难得的机会,不仅认真聆听还拿出手机进行视频录制,在舒主席创作时,大家都静下心来,认真感悟、体会。此次活动融合了讲座、答疑、实践为一体,不仅绘画专业的同学们受益,部分艺术设计专业的同学们通过对书法的了解后深受启发触类旁通,将书法的构成形式及书法符号的设计元素结合到自己的设计创作中,提升了文化修养的同时也为自己的设计领域拓宽道路。

原文转自:
(15)
上一篇 2022年3月30日 上午8:21
下一篇 2022年4月5日 上午10:43

相关推荐