1. 成都市书法家协会首页
  2. 艺坛快讯

“2020年中国书法家协会全国基层书法骨干(四川)培训班” 线上培训工作圆满结束 – 四川书法家网

 

        四川书法家网讯    7月31日,“2020年中国书法家协会全国基层书法骨干(四川)培训班” 线上培训工作圆满结束。 7月30日、31日,培训班活动顺利进入第二、三天。

“2020年中国书法家协会全国基层书法骨干(四川)培训班” 线上培训工作圆满结束 - 四川书法家网

 

        30日上午9:00-12:00,中国人民大学文学院副院长、教授、博导王贵元为四川400余全体学员主讲“汉字构形系统及历史发展”。 王贵元的讲座学术性强,层次分明,论证扎实,观点新颖。

         他对汉字构成系统及历史发展进行翔实的分析,指出汉字是汉语的书面形式,语言表现客观世界。最早的汉字是图画的借用,仓颉就是把原始时期人们广泛使用的书面交流工具图画收集整理而用之于语言表达的人。

        构字成分之间的关系是“构件”。举例“酉、示、心、火、邑”的形素与形位,形素是指图像,形位是指字体。字形没有固定形式,当今书法界写古文字的方式方法。每个形体都有功能,用“骑、休”字论证形体层次和功能层次的关系。组合模式以“祝、得”为例,阐释表物象阶段不同,他认为“国、因、围、安”是象形形体的遗留。而“卫、涉”也是象形性形体的遗留,“益、莫、然”由于原件功能淡化或消失,需强化功能而形成的。构件功能有:表形、表义、表音、表符。用“果”“寒”分别阐释表形和表符。汉字构形主要模式是会形合成,以“子、莫、御、祀、降、洹、买、逆、众、监、遘、企、涉、牢、须”等字来论证汉字构形主要模式为会形合成、音义合成、会义合成、形义合成、符义合成。

        全体学员专心听讲、及时笔记并在群中踊跃交流。

        30日下午2:30-5:30,北京大学艺术学院教授、北京师范大学文艺学研究中心主任、文学院教授王一川主讲 “百年中国艺术思潮回顾——兼谈艺术与人民”。 王一川教授博学多识,整个讲座妙语连珠、风趣幽默、深入浅出。

        讲座从四方面展开:

        一、从“长时段”看中国现代艺术思潮。现代艺术思潮的动力是社会危机呼唤艺术拯救,要求艺术加以变革,并特别指出,历史学家就有宏大的气魄 。

         二、以艺启群——中国现代艺术思潮。其一,革命论与改革论。其二,人生论与自我论。其三,唯美论与象征论。其四,意境论与典型论。其五,人格论与阶级论。其六,社会主义现实主义和“两结合”。“两结合”主张艺术是社会生活的真实再现。     

        三、艺为群声——中国现代艺术思潮。此在表现中国自我的主体形象及其品格。其一,现实主义和伤痕艺术。其二,现代主义和新潮艺术。其三,后现代主义和先锋艺术。其四,大众艺术和消费文化潮。

        四、以艺为群——艺以群分与艺术家的责任。艺以群分,是指艺术由于群众或人民被网络媒体分群或分圈而产生分化,出现了面向不同群体或圈层的艺术。要以艺为群或以艺为民,切实认识“人民”在今天的生存状况、分群态势和多重艺术需要,以人民为中心的创作导向进入新时代。

        30日,中共成都市书法家协会党支部再度组织主席团、秘书处成员会同部分中共党员和其他骨干成员近30人一起开展线下集中培训和线上互动交流。来自资阳市、年近七旬的学员廖开树十分热爱书法,在获知培训活动后,不辞辛苦,冒着大雨从资阳专程赶到成都参加集中培训,令人感动。

        7月31日上午9:00-12:00,南开大学文学院院长、教授、博导沈立岩主讲“雅言的渊源与品格”。沈立岩教授博学多才,立足文献、论证精详、深入浅出。

        该讲座以故事《汉书·匈奴传》高后吕雉以“雅言”回复匈奴单于和《左传》“展喜犒师” 以雅言消弭战争的故事引入,说明文明语言的力量是无穷的。

        雅言的始见与含义。雅言的来源与涵义是诗书执理皆雅言。雅言是与方言、俚语相对的概念,具有标准语、共同语的性质。应当关注雅言的文化涵义。

        雅言的形态与功能。谈及宗周社会与礼乐文明,沈立岩认为在孔子看来,周代文化的核心是“文”,并对殷周文化差异和优劣有明确判断。尚文观念的起源,《易经》贲卦中堪称理解周代礼乐文明和雅言的钥匙,“观乎天文,以察时变”, “观乎人文,以化成天下”。 沈立岩最后指出,经典之所以是经典,经得起历史考验。“经也者,恒久之至道,不刊之鸿教也。”(《文心雕龙·宗经》)

        31日下午14:00-17:00,全国政协委员、中国书协理事、中国人民革命军事博物馆艺术委员会副主任张继进行骨干作品点评,张继点评作品目光犀利、鞭辟入里、对症下药、直率中肯。

        张继开门见山地提出,优秀作品应该注重传统性、时代性和个性,符合 “继承传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”的要求。他提出,书法篆刻创作所关注的12个方面:1、传承法度法则,2、书法规范要求,3、时代审美特征,4、个性风貌问题,5、胆大心细能力,6、复杂多变关系,7、和谐统一效果,8、鲜活灵动气息,9、相互融通技巧,10、丰富情感寄托,11、综合素养体现,12、文字健康准确。书法当融会贯通,在多书体章法、用笔、结字上都可以做文章,也可以借鉴国画的空间布白与创作思想。

        先后点评了天津和四川骨干的30多件书法篆刻作品。

        张继说,隶书作品还是要体现雄强、浑厚,尽管近些年不少作者写小字隶书入展获奖。小字隶书、魏碑、篆书如不精到,难以上展。他指出,篆书作品要有力度、厚度、灵活度,要写出古朴气质。小篆作品很重造型,写清篆格调还应取法乎上。行书作品也是要深挖传统,不能取法太杂,要注重动静、注重气韵,写草书对写行书有帮助。他指出,章草作品既要有隶书、草书功夫,二者转换能力要强。小草应典雅充和,刚柔并济。他认为,楷书尤其是小楷要精到。小楷创新难度极大,写小楷要精到、灵动、有个性。小楷虽小,气象要大,尽精微致广大。创作作品不宜过度装饰拼接。

        他提倡研习篆刻应当“印外求印”,要能体现笔墨,融会贯通。认为书法创作应该是篆隶楷行草互融,并能借鉴篆刻与国画,融会贯通,不露痕迹。

        17:36,“2020年中国书法家协会全国基层书法骨干培训班”线上培训全部课程宣告结束。四川书协及时转发了中国书协布置的课后作业,将线上培训内容与习近平总书记关于文艺工作、文联工作的重要讲话精神结合起来,深入思考当前书法工作的新形势新问题,把握时代脉搏,理清工作思路,进一步增强本次培训实效。

        按照中国文联要求,全体学员立即认真填写并提交提交培训评价报告,积极提供教学反馈。大家在学习群中纷纷表示有相当的收获和感悟,明确了方向,坚定了信心,衷心感谢中国书协课程的精心设计和专家团队深入浅出、热忱细致的精彩讲授。三天来,四川400多名学员始终坚持认真听讲、及时笔记和踊跃交流,相互砥砺,携手共进,乐在其中。

        四川省文联副主席、四川省书法家协会主席戴跃三天来一直在线上参与组织工作和学习活动,随时关注培训班学员的学习、心得、提问等情况,並多次提出建设性、指导性意见,为本次基层书法骨干(四川)活动的成功举办提供了有力保障。特别是一些市州基层的老同志如贾志义,金玉全等先生,把宝贵的名额让给了年轻骨干作者,自己却甘作快乐的旁听者。 (四川省书法家协会 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们