1. 成都市书法家协会首页
  2. 艺坛快讯

四川省书法家协会召开主席团会议 王道义受聘省书协秘书长

快讯| 四川省书法家协会召开2021年度第一次主席团会议 - 四川书法家网

       2月23日,四川省书法家协会2021年度第一次主席团会议在成都召开。省文联党组副书记刘建刚及省书协主席团成员参加会议,会议由省书协主席戴跃主持。

四川省书法家协会召开主席团会议 王道义受聘省书协秘书长

刘建刚宣读任免通知

        省文联党组副书记刘建刚代表省文联党组宣读中共四川省文学艺术界联合会党组《关于王道义同志职务任免的通知》,同意王道义同志担任省书协驻会秘书长,并按省书协章程规定由戴跃主席代表省书协主席团进行了聘任。戴跃主席表示,感谢省文联党组对省书协工作的支持与信任,主席团全体成员将配合王道义同志做好省书协的日常管理工作,进一步推动四川书法事业更上层楼。王道义秘书长作了表态发言,他感谢省文联党组的信任与支持,感谢省书协主席团成员、前辈同仁的信任、鼓励和鞭策,作为省书协驻会副主席兼秘书长,深感任重道远,在新的工作中岗位上定将履职尽责,努力工作。

        省文联党组副书记刘建刚传达了中宣部部长黄坤明在中书协第八次全国代表大会开幕式上的讲话精神,向全省书法界提出一定要认真学习贯彻黄坤明部长对书法界提出的”坚持辉映时代,饱蘸浓墨书写恢弘的时代华章;坚持面向人民,努力创作人民群众喜爱的优秀作品;坚持守正创新,以高度文化自信彰显中华文明之美;坚持精益求精,用传世之心打造传世之作;坚持明德修身,用心书写德艺双馨的人生境界”的五点希望与要求。

        同时,刘建刚副书记又传达了省委书记彭清华同志于2月18日春节假期结束后上班第一天在省文联机关走访慰问并调研时的讲话精神。彭清华书记提出”希望大家认真贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,更好发挥职能作用,在新的起点推动全省文艺事业繁荣发展;全面加强党对文艺工作的领导,扎实做好思想政治引领工作,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,把广大艺术家、文艺工作者和文艺爱好者紧紧团结在党的周围;聚焦庆祝建党100周年组织好各方面文艺创作,生动展示中国共产党走过的百年壮阔历史,用丰富红色资源生动讲好党的故事、革命故事,担负起记载伟业、讴歌辉煌的历史重任;要与全省中心大局同频共振,引导文艺工作者大力宣传四川经济社会发展取得的显著成就,用心描绘社会主义现代化四川的宏伟蓝图,充分展现四川人民改革创新、勇往直前的精神风貌,为推动治蜀兴川再上新台阶提振精气神、凝聚正能量;认真做好文艺界人士的服务工作,为他们从事艺术创作搭建更多平台、创造良好条件”的具体要求。

 

快讯| 四川省书法家协会召开2021年度第一次主席团会议 - 四川书法家网

戴跃介绍省书协2021年度重点工作情况

        戴跃主席介绍了省书协2021年度重点工作及进展情况。

        他指出,省书协要在四川书法界继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行社会主义核心价值观,文以载道,培根铸魂,植根传统,守正创新,真抓实干,努力推动四川书法事业更上层楼。今年是中国共产党百年华诞的庆祝之年,是实施“十四五”经济社会发展规划的开局之年,省书协将着眼大局、明确任务、树立新风,立足新起点,紧扣时代主题,坚持以“出作品、出人才”为工作重心,以昂扬的斗志,顽强拼搏的精神真抓实干,完成三个方面的重点工作:

        一是打造精品工程献礼新时代,举办“人间正道是沧桑——庆祝中国共产党诞辰100周年四川省书法名家书党史优秀作品展”,力求思想性与艺术性相统一,充分展现四川当代书家继承传统、砥砺淬炼、精益求精的艺术追求。

        二是举办“四川省第四届临书临印作品展”,坚守“植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”的研创理念,以精品力作阐述汲取传统精华,实现创造性转化、创新性发展,创作出更多有骨力、有神采的佳作。

        三是举办“四川省书协第二十四期临帖培训班”,引导我省骨干作者立足当代、深入传统、萃取精华、开阔视野,提高书艺水平并进一步壮大人才队伍。

        戴跃主席还传达了中国文联李屹书记在中书协第八次全国代表大会上的讲话精神和中书协分党组书记李昕所作的工作报告精神,通报了中国书协在今后五年中将从培根铸魂、守纪明德、固本强基、创优提质、赋能升级五个方面开展工作的新举措。

        最后,省文联党组副书记刘建刚代表省文联党组对今后省书协的工作提出五点建议:一是深入学习中宣部部长黄坤明在中书协第八次全国代表大会上的重要讲话精神,领会讲话要义,谋划好未来五年的工作;二是坚持围绕“反映时代新气象,讴歌人民新创造”这一主题,植根传统,兼收并蓄,不断提升我省书法创作水平;三是组织开展好多层次书法培训、文艺惠民工作,推出一批在全国有影响力的青年书法家;四是加强书法评论研究,做好解疑释惑工作,引领书法创作方向;五是拓宽书法交流渠道,树立四川书法形象,打响四川书法品牌。(四川省书协

联系我们