成都市文联印发实施意见 加强文艺评论工作 助力文艺事业繁荣发展

在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上,习近平总书记指出:“文化兴则国家兴,文化强则民族强。当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为。”党的十八大以来,广大文艺工作者与党同心同德、与人民同向同行,围绕中心、服务大局,真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践,在文艺创作、文艺活动、文艺惠民等方面作出积极贡献、取得丰硕成果,我国文艺事业呈现百花齐放、生机勃勃的繁荣景象。

在文艺事业蓬勃发展的进程中,文艺创作领域也存在重经济效益、轻社会效益,重流量、轻内容,以洋为尊、以洋为美、唯洋是从等一些引起社会广泛关注和热议的问题,甚至乱象,迫切需要高质量文艺评论发挥重要作用。

2021年8月,中央宣传部等五部门联合印发《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》“以下简称《指导意见》”,旗帜鲜明要求把好文艺评论方向盘,开展专业权威的文艺评论,加强文艺评论阵地建设,培养新时代文艺评论新力量。

为认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述精神以及《指导意见》要求,按照市委和市委宣传部相关部署,近日,成都市文联在既有工作基础上,完善制度安排,印发《关于进一步加强新时代文艺评论工作的实施意见》“以下简称《实施意见》”,旨在进一步加强新时代成都文艺评论工作,有效发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚作用。

牢牢把握文艺评论正确方向

打磨文艺批评“利器”

 

市文联印发实施意见 加强文艺评论工作 助力文艺事业繁荣发展

《实施意见》明确,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极培育和弘扬社会主义核心价值观、文艺界核心价值观,坚持正确的文艺方向导向,坚定运用马克思主义的立场、观点和方法开展文艺评论,大力倡导批评精神,讲真话、讲道理、讲正气,坚持以理立论、以理服人,增强朝气锐气,打磨好批评这把“利器”,做好“剜烂苹果”的工作。

在文艺理论研究上,会同、聚合多方力量,持续深化对习近平总书记关于文艺工作系列重要论述的整体性、系统性、学理性研究阐释,注重吸收中国优秀文化传统,客观真实深刻反映时代精神特质、文艺实践发展要求和文艺现实逻辑。

在文艺评论统筹规划上,结合重大文艺实践主题、重大文艺现象、重点文艺作品及重要文艺热点,制定年度重点文艺评论工作规划、计划和选题策划,明确重点任务、传播平台、成果评估、实施要求等,组织引导文艺评论工作者及时发声、主动发声。

与此同时,借助各级各类主流报纸、杂志、电视、广播、网站、出版社、新媒体等媒体资源,强化平台合作联动,打造成都文艺评论“报、网、端、微、号”全媒体传播矩阵,传播主流价值、壮大主流声音。

开展专业权威的文艺评论

有效发挥评论引导作用

 

市文联印发实施意见 加强文艺评论工作 助力文艺事业繁荣发展

文艺批评,应为人民而担当。《实施意见》强调,始终把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把政治性、艺术性、社会反映、市场认可统一起来,把社会效益、社会价值放在首位,不唯流量是从,不用简单的商业标准取代艺术标准。严肃客观评价作品,坚持从作品出发,提高文艺评论的专业性和说服力。

在开展文艺评论工作方面,立足成都、放眼世界,加强对国内外各类重点文艺作品、热点文艺现象的追踪观察,针对文艺领域基础性问题、前沿性问题、倾向性问题及时进行分析研判和有效引导。

引导文艺评论工作者自觉加强思想理论储备,自觉将马克思主义文论、中国古代文论和西方文论资源有机融合,反对挪用西方话语解释中国创作实践,用西方理论剪裁中国文艺实践。坚持美德、美学、美文相结合,倡导深入浅出、贴近大众、文质兼美的文艺评论。

文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药。《实施意见》还提出,组织文艺评论工作者全过程参与重点文艺作品选题策划、生产创作、修改打磨等各环节。通过与文艺创作相互砥砺、有效互动,提高文艺评论的时效性和针对性,把更多思想深刻、清新质朴、刚健有力的优秀文艺作品推介给广大受众。

加强文艺评论阵地建设 

发出更多成都声音

 

市文联印发实施意见 加强文艺评论工作 助力文艺事业繁荣发展

在拓展文艺评论主流阵地方面,《实施意见》提出,积极申报中国文艺评论基地,打造成为汇聚评论力量的重要阵地。在市文联自有媒体、刊物开辟文艺评论专栏,探索与市级媒体合作开设文艺评论栏目,积极推介优质文艺评论文章,密切与主流媒体合作,发出更多成都文艺评论声音。

为了汇聚更多评论力量,《实施意见》还提出要充分整合驻蓉高校文艺评论资源,筹建“成都高校文艺评论联盟”,并加强与省、市州文艺评论家协会交流合作。

同时,采取“请进来、走出去”的方式,积极争取承办国家级文艺评论活动,提升成都文艺评论在全国文艺评论界的影响力、话语权。做优做实“艺评成都”项目,打造成都文艺评论工作品牌。

网络时代,互联网媒介为文艺评论提供了新的舞台与新的考验。为此,《实施意见》提出,要建立市文艺评论家协会微信公众号,搭建主流文艺评论新媒体平台。同时组织文艺评论工作者主动跟踪网络文艺发展新现象、新问题、新趋势,增强专业评论与大众评论的互动,推出更多符合多媒体时代传播特点和规律的文艺微评、短评、快评和全媒体评论。

强化文艺评论队伍建设 

贡献新的智慧力量

 

市文联印发实施意见 加强文艺评论工作 助力文艺事业繁荣发展

文艺评论工作始终离不开一支规模壮大、结构合理、素质优良的人才队伍。

《实施意见》要求,引导文艺评论工作者站稳政治立场、坚守艺术追求、恪守职业精神、引领行业新风。鼓励不同专业、不同流派之间的切磋讨论、争鸣交流、融合发展,激发文艺评论队伍生机活力,涵养自尊自爱、互学互鉴、天朗气清的行业生态。

   在发展壮大文艺评论力量上,《实施意见》提出,积极吸纳知名文艺评论家、主流媒体评论员等实力派、学院派、新生代力量进入市文艺评论家协会。挖掘、吸纳市级各文艺家协(学)会文艺评论人才进入市文艺评论家协会,鼓励具备条件的协会组建文艺评论专委会。指导条件成熟的区(市)县成立文艺评论家协会,不断壮大基层文艺评论力量。

  建立签约评论家、特约评论家制度,围绕重要文艺理论、重大文艺现象、重点文艺作品开展深度文艺评论,推出成都文艺评论的全国领军人物。加大青年文艺评论人才培养力度,支持成都青年剧评团等文艺评论青年团体的学术、观摩及专题文艺评论活动。指导协助驻蓉高校大学生组建文艺评论社团,储备不同艺术门类的文艺评论人才。

同时,研究分析、精准把握“文艺评论两新”的新思维、新特点、新类型、新表达等基本规律,挖掘、团结活跃在互联网和文化市场上的“文艺评论两新”人才,为成都文艺评论事业贡献新的智慧和力量。

原文转自:
(4)
上一篇 2022年8月26日 上午2:28
下一篇 2022年9月2日 上午9:32

相关推荐