成都市文联召开“喜迎二十大 奋进新征程”暨“我与成都文艺这十年”重阳节座谈会

成都市文联召开“喜迎二十大 奋进新征程”暨“我与成都文艺这十年”重阳节座谈会
9月30日,“喜迎二十大 奋进新征程”暨“我与成都文艺这十年”座谈会在四川福宝美术馆(新馆)召开。本次座谈会由成都市文学艺术界联合会主办、成都市文艺发展服务中心(《青年作家》杂志社)、四川省福宝美术馆协办。市文联党组书记杨晓阳,党组成员、副主席王吉祥,成华区区委宣传部副部长、文联主席周卫,成都市文联相关处室、直属单位负责人及成华区文联相关负责同志出席。

据了解,在本次座谈会中,来自成都文艺界老一辈文艺家代表:邓紫云、付启辉、李伯清、刘 芸、刘正兴、刘中昭、孟德芝、秦天柱、舒 炯、吴世文、谢季筠、谢小明、姚叶红;青年文艺家代表:陈功、官 兴、何晓巍、贺润芳、黄凯迪、刘采采、刘俊芳、闵 盈、石 磊、孙 欣、田海龙、王 淼、叶 莹、赵 泽(排序不分先后)共聚一堂,真诚、真情畅谈“我与成都文艺这十年”,共话新时代成都文艺事业的发展历程,共同展望描绘成都文艺事业未来五年的美丽蓝图,彰显出了成都文艺薪火相传,生生不息的力量。令人感动的是,为表达尊师重道、薪火相传之意,青年文艺家向老一辈文艺家献上鲜花,现场温情满满,令人动容。

成都市文联召开“喜迎二十大 奋进新征程”暨“我与成都文艺这十年”重阳节座谈会

▲座谈会现场

在座谈会现场,老一辈文艺家们回首了过往10年成都的文艺成就,并对青年文艺家寄予了殷殷期望。成都市川剧院原院长刘芸表示,成都市文联召开此次座谈会,将老青两代文艺家汇聚一堂意义重大。她在座谈会中分享了自己多年以来始终如一的艺术观,“我一直秉承着一个观念‘心中装着人民,成为人民的演员’,在此与大家共勉。”

国家一级演员李伯清表示,成都包容的城市文化和休闲的城市氛围,给予了文艺家们宽松的创造环境,创作出很多文艺精品,“希望青年文艺家珍惜艺术家身份,尊重自己的服务对象,继续努力,不断攀登艺术高峰。”
著名舞蹈表演艺术家吴世文参加此次座谈会感慨颇多,几十年的从艺道路让他亲眼见证了成都文艺的发展和繁荣,他希望年轻人要牢牢抓住时代机遇,创作出更多文艺精品。“艺术创作要有责任心,歌颂现代杰出人物。”
青年文艺家在专心聆听前辈的分享和嘱托后,在座谈会中也分享了对于“如何做好一名新时代的文艺工作者”的观点和看法。“老一辈文艺家是青年文艺家学习的榜样,我们作为新时代的青年艺术家,应该要扎根生活、体会生活,创作更多积极向上、‘真善美’的文艺作品。”四川省网络作家协会理事刘采采说。
四川音乐家协会竹笛学会常务副会长石磊表示青年艺术家在艺术道路上要多钻研,同时要有团队精神和超前思维。“更重要的是要深入了解中华优秀传统文化、天府文化,以文艺的形式讲好成都故事。”
“非常感谢老一辈文艺家带领我们积极投身‘深入生活、扎根人民’的火热创作实践。”成都市舞蹈家协会理事黄凯迪说,“作为青年文艺工作者,我们要主动作为,主动接力,争做艺术道路上的‘传承者、践行者、奋斗者’。”
成都市文联召开“喜迎二十大 奋进新征程”暨“我与成都文艺这十年”重阳节座谈会
▲青年文艺家向老一辈文艺家献上鲜花

 

成都市文联召开“喜迎二十大 奋进新征程”暨“我与成都文艺这十年”重阳节座谈会

▲文艺家代表深情畅谈“我与成都文艺这十年”的所感所想

     
在座谈会现场,成都市文联党组书记杨晓阳传达学习了市委常委、宣传部部长陈彦夫在《中共成都市文学艺术界联合会党组关于组织开展文艺助力抗疫工作有关情况的报告》上的批示精神,转达了市委领导对全市广大文艺工作者节日的问候和祝福,感谢文艺工作者对成都文艺事业发展作出的重要贡献,勉励全市文艺工作者继续深入生活、深入基层,创作更多的优秀作品,为全市经济社会发展和市民幸福生活提供有力的文化滋养和精神动力。
杨晓阳表示,中国传统节日——重阳节即将来临。重阳节是集中表达敬老爱老之情的重要传统节日。老一辈文艺家是成都文艺事业的奠基者、建设者,更是重要的贡献者、推动者。前辈们打下的坚实基础是成都文艺事业发展壮大的根本和起点。老一辈艺术家的阅历经验、修为成就、感悟境界都是极其宝贵的财富,需要薪火相承。“此次会议的召开,旨在搭建老一辈文艺家和青年文艺工作者沟通、交流的桥梁和通道。我们不仅要在‘联’字上做文章、联接前辈后生,更要形成前辈引导后生、后生学习前辈的人才辈出、生生不息、交相辉映的良好发展局面。”    
杨晓阳表示,成都文艺家队伍可敬、可爱、可信、可靠。在全市文艺工作者的大力支持下,成都市文联主动服务中心大局、服务国家大事,全力做好大运会贵宾区艺术品展陈、大运村内文化活动及一场三馆、大运村公共区域艺术品展陈工作,在大运会相关工作和活动中积极贡献成都文艺力量。在8·25疫情防控中,全市文艺工作者积极响应市文联倡议,第一时间行动起来,创作了6300多件作品,《中国艺术报》两次刊载成都文艺工作者助力疫情防控情况,凸显了文艺对社会、对人民群众的服务和贡献,彰显了新时代文艺家的责任和担当。为喜迎二十大,成都市文联在市委的领导下积极推进三大类13项工作,活动形式多样、内容丰富多彩。
 
成都市文联召开“喜迎二十大 奋进新征程”暨“我与成都文艺这十年”重阳节座谈会

▲市文联党组书记杨晓阳讲话

     
杨晓阳回顾了今年以来成都市文联三个方面的工作。
第一,做好市第五次文代会的相关工作,对未来五年工作进行系统地谋划和布局,确立总体目标和总体思路。     
第二,系统推进一系列创新实践,富有开创性的工作。创建“蓉城文艺宣讲团”,让文艺家在中心任务上、重点工作上发出声音、彰显力量。联合市广播电台创办了“你好成都”声音日历,获得了人民群众的广泛好评,得到了市委领导的肯定。创新策划实施首届成都国际摄影周,打造全国一流的摄影品牌活动。系统规范加强文艺创作基地和文艺志愿服务基地的建设,更好地服务人民。设立了职业道德建设委员会,并在中国文联的全国会议上作了交流发言。创新推动城市新区的文联建设,城市新区在成都整体发展中占据重要位置,文联组织的建立不仅可以汇聚文艺资源和文艺力量,还能更好服务区域发展、城市进步。与重要的社会机构、市场机构协同协作,为文艺家们链接更多的资源,提供更多的平台,实现更大的价值。全面加强了文联工作和文艺作品的公众传播,去年全国文代会以来,各级主流媒体对成都市文联工作和文艺作品的传播宣传已达150余篇,成都文艺界的声音、形象、价值在更广大的范围传播。  
第三,系统加强基本建设,打基础、立长远。《中国艺术报》刊登了成都市文联印发的《关于加强新时代文艺工作者思想政治引领的实施意见》《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》,产生了良好的反响。加强了协(学)会工作规程的建设,系统地加强了党组织的建设,积极推动成立文联机关党委,各协(学)会党组织要努力扩大覆盖的范围。
 
成都市文联召开“喜迎二十大 奋进新征程”暨“我与成都文艺这十年”重阳节座谈会

▲嘉宾合影

 

最后,杨晓阳提出,在接下来的文艺工作中要做好“加减乘除”。

做好“加法”,就是要不断增加对党和人民文艺事业的忠诚;坚持时代、城市、事业的热爱和奉献;增强历史主动、精神责任感、使命感;提高对中心大局、对人民群众的贡献力和服务力;坚持守正创新。      

要做好“减法”,尽可能减少不利于艺术家创新创造、影响艺术家们潜心创作的各种干扰因素,尽可能减少形式主义、官僚主义、繁文缛节,尽可能减少无助于、无益于、甚至阻碍出精品、出人才的因素。      

要做好“乘法”,主动服务于文化强国、文化强省和世界文化名城建设,文艺工作要更多地和社会生活发生链接、更多地融入协同,形成更大的格局和气象,进一步加强文联和文艺的公众传播。      

要做好“除法”,要去除方向上、立场上、价值取向上的偏差,要去除艺术追求中的固步自封,左顾右盼的犹疑,心态作风上的浮躁、漂浮和虚妄。青年文艺家要向德艺双馨的前辈们学习,在立志修心上下功夫,在心术端正、心境淡泊、心智丰满、心肠慈悲、心路敞亮、心胸宽厚、心界高远上下功夫。

 
成都市文联召开“喜迎二十大 奋进新征程”暨“我与成都文艺这十年”重阳节座谈会

▲座谈会现场气氛热烈

撰稿:王淼  张世薇

摄影:王帅

成都市文联召开“喜迎二十大 奋进新征程”暨“我与成都文艺这十年”重阳节座谈会

原文转自:
(7)
上一篇 2022年9月30日 上午11:51
下一篇 2022年10月2日 下午3:26

相关推荐