简阳市教师书法专题展

简阳市教师书法专题展
 

前          言

 

       美是理念的感性显现。一管秋毫,挥洒万千诗意,从事书法教育和书法艺术创作的教师,对美有着更深的认识,对美有着一份特殊的情感。在简阳,有这样一群人,奉献于三尺讲台,钟情于艺术殿堂,他们追求艺术之美,走进经典,临池习字,精心创作,赋予了平淡生活浪漫、诗意、丰富的色彩,更将美浓缩于笔端,用高雅的情趣展示着人民教师的风釆。

       9月10日,我们迎来了第36个教师节,在这感恩,温情的美好日子里,简阳市文联,简阳市书法家协会,简阳市书协青少年书法专委会特别推出了本期教师书法专题展,共展出了 18 位教师的34幅作品,这些作品风格各异,形神兼备,赏心悦目,充分体现了人民教师三尺讲台之外别具魅力的艺术素养和审美气质。

      春播桃李三千圃,秋来硕果满神州,来吧!为这些辛勤的园丁喝彩,为他们的艺术创作点赞。

           

 

              指导单位:简阳市文联

              主办:简阳市书法家协会

              承办:简阳市书协青少年书法专委会

 

 


 

 

 

书家简介  作品欣赏

 

简阳市教师书法专题展

   

   王斌,男,简阳市城北九义校教师、中国书法家协会会员、中国教育学会书法教育专业委员会会员、四川省书法家协会会员、简阳市书法家协会主席、简阳市文联主席团成员,阳安墨阵成员。
书法作品入展首届中国普洱茶乡书法艺术节全国书法展、全国第九届书法篆刻作品展、纪念傅山诞辰400周年全国书法艺术展、“宁夏庆华杯”全国教师书法作品展、“福文化”全国书法名家邀请展、中国永乐宫第二届国际书画艺术节、五台山–中国千名书家写经大展,首届“四堂杯”中国书法精品大展、“芙蓉绽放”全国城市书法作品展,四川省第四届、五届、六届书法篆刻作品展,四川省首届青年书法篆刻作品展等。获”语文报杯”全国教师书法展国家级三等奖、中国(芮城)永乐宫第三届国际书画艺术节优秀奖,“鱼水情”全国第二届双拥书画展二等奖,四川省群星璀璨美术书法摄影优秀作品展三等奖,四川省首届行草书法展三等奖,“长征杯”四川省纪念毛泽东同志诞辰120周年书画精品巡展特等奖等。
全国书法专业报刊《书法报》、《青少年书法报》、《书法导报》、《中国钢笔书法杂志》、《青少年书法杂志》及地方媒体《资阳日报》、《简阳文艺》、“资阳电视台”作专题介绍。书法作品被中国文字博物馆、中国志愿服务基金会、孔繁森纪念馆等全国多家专业机构收藏。

 

 

简阳市教师书法专题展

《风轻室静》联

简阳市教师书法专题展

横批《陋室铭》

 


 

 

 

 

简阳市教师书法专题展

 

胡尚进,笔名尚敬。中国书法家协会会员,简阳市书协顾问,阳安墨阵成员。原简阳师范、简阳中学语文教师,2000创办“简阳市糊涂斋书画学校”,现专门从事书画教学和创作工作。 曾先后师从四川省诗书画院刘新德、何应辉先生学习书法,师从四川省诗书画院周裕国、秦天柱先生和清华美院朱零先生学习中国画。
获奖入展经历
1.四川省第二届新人新作展〈行书〉;
2.全国第二届正书展〈小楷〉;
3.西泠印社首届国际书法篆刻展〈小楷〉;
4.全国第七届中青展〈行书〉;
5.全国第八届全国展〈行书〉;
6.全国第三、四届西部展〈楷书〉;
7.全国第二、三届魏碑书法展〈魏碑〉;
8.全国第十一届全国展〈楷书〉;
9.全国名家邀请展〈魏碑〉;
10.四川省第三、四、五、六届省展〈行书、楷书〉;
11.四川省“永逸杯”书法展〈行书〉;
12.“看四川”书法展〈楷书〉。
中国画曾参加四川省第二、三届教师美术作品双年展〈花鸟〉,四川省诗书画院第六、七、十一届学员优秀作品展〈山水、花鸟〉,四川省建国65周年书画展〈山水〉。

 

简阳市教师书法专题展

 

 楷书  扇面

 

 

简阳市教师书法专题展楷书 小品


简阳市教师书法专题展

 

   郑毅 ,男,简阳市简城第一小学数学教师。四川省书法家协会会员,简阳市书法家协会理事、副秘书长。喜好篆隶,尤为工勤,小有成绩,得力于此。2019年转学行书,才薄智浅,一知半解。

部分获奖经历

2002年简阳市庆党的“十六大”书法绘画作品展三等奖 

2004年简阳市纪念毛泽东诞辰110周年书法作品展优秀奖 

2007年简阳市教职工书法绘画作品展二等奖

2013年资阳市第三届书法篆刻展入展

2016年简阳首届教师书法作品展一等奖

2016年 “翰墨成都”书法作品年度展入展

2016年四川省第八届书法篆刻新人新作展入展

2017年简阳市第三届教职工文化艺术节一等奖

2017年简阳市“喜迎十九大  同书中国梦”书法展二等奖

2017年四川省纪念中国人民解放军建军90周年作品展入展

2018年简阳市委宣传部5第四届优秀文艺作品评选《春江花月夜》二等奖

2018年“一师一优课”课例《基本笔画——第5课横》获国家教育部级“优课”

2018年四川省级中小学书法骨干教师培训课堂比赛“卓越课堂”优质课一等奖

2019年“牢记使命  廉洁自律”书画作品评选中获一等奖

2019年简阳市第三届老师艺术节诗书画摄影作品一等奖

2019年第二届成都市教师艺术作品展一等奖

2019年第三届翰墨天府书法展入展

2019年成都市中华经典诵写讲演活动中写经典书法特等奖

 

 

简阳市教师书法专题展

临米芾《竹前槐后诗帖》

简阳市教师书法专题展

高启诗《春暮西园》


简阳市教师书法专题展

 

     焦丽,城北九义校教师,成都市书法家协会会员,简阳市书协副秘书长,女子专委会主任。2017年6月始学《智永千字文》。2018年至今,临帖王羲之《集字圣教序》《兰亭序》信札,钟绍京小楷《灵飞经》,孙过庭《书谱》等;读文《书法史》、《书谱》等;阅览诗词、对联、小说、杂文等。

2016年获简阳市教师书法比赛硬笔一等奖,毛笔三等奖。

2018入围成都市文化广电新闻出版局春联征集。

2018年5月获简阳市第四届优秀文艺作品优秀奖 。  

2019年5月获成都市第二届教师艺术作品展一等奖。

2019年8月获简阳市第三届教师艺术节作品展一等奖。

2019年10月入展成都市总工会礼赞祖国 大美成都书画展。

2019年10月获简阳市首届文化艺术节一等奖。

2019年11月入展成都市第三届翰墨天府书法展。

2019年11月入展四川省第三届妇女书法篆刻作品展。

 

 

简阳市教师书法专题展

节临《洛神赋》

简阳市教师书法专题展
东坡词数阙

 

 

 


 

 

 

 

简阳市教师书法专题展

蒋泽贵,号处厚堂。男,城北九义校沱江校区。中国书法家协会会员,四川省书法家协会会员,四川开明印社理事。1991年开始自习书法篆刻。艺术主张:以古为基,法古而出新,讨古人米做今人饭,意与古会。

1997年10月 入展四川省第二届中青年书法篆刻攀钢展。

1998年11月 入展四川省第三届书法篆刻新人新作展。

1999年8月  入展四川省第三届篆刻艺术作品展。

1999年10月 入展宜宾内江泸州书法艺术联展。

1999年10月 入展四川省第三届书法篆刻展。

2001年4月  入展全国篆刻艺术展,原作被万印楼收藏。

2006年1月  入展首届谢无量创作奖暨四川省第四届书法篆刻展。

2006年9月  入展西泠印社第六届篆刻艺术评展。

2007年7月  入展四川省第二届“星空灿烂”美术书法摄影大展。

2007年10月 入展首届中国西部书法篆刻展。

2007年12月 荣获四川省第四届篆刻艺术展创作奖。

2010年5月 入展第二届中国西部书法篆刻展。

2013年6月 入展第二届谢无量创作奖暨四川省第五届书法篆刻展。

2016年7月  入展四川省第六届篆刻艺术作品展。

 

简阳市教师书法专题展

欧阳修词

简阳市教师书法专题展

 腹有诗书气自华

 

 

 


 

 

 

 

简阳市教师书法专题展

 

  朱勇(艺号老墨),简城第三小学美术教师。四川省美术家协会会员,简阳市美协国画艺委会主任,简阳市书法家协会理事。

 

 

简阳市教师书法专题展

陈勇诗抄

简阳市教师书法专题展

白塔金绛联


 

 

 

 

简阳市教师书法专题展

   

   李林,男,简阳市城北九义校教师。成都市书法家协会会员,简阳市书协理事。

首届教师书法课四川省二等奖,资阳市获一等奖。

资阳市教科所书法课题三等奖。

语文出版社全国“三优”书法论文全国一等奖;

首届教师书法论文四川省二等奖,资阳教科所一等奖;

资阳市“我的中国梦”书协组硬笔书法二等奖;

简阳市教师首届书法作品硬笔一等奖,毛笔二等奖;

2016年入展成都市文联“翰墨成都”作品年度展览。

2017年简阳市第三届职工文化艺术节二等奖。

2018年入选成都市文化馆征集春联。

2019年5月成都市教育局毛笔书法作品评为成都市第二届教师艺术节 二等奖。

2019年12月毛笔书法作品入展成都市文联2019年“翰墨成都”作品年度展览。

 

 

简阳市教师书法专题展

杨升庵诗五首

简阳市教师书法专题展

 咏成都古迹七首

 

 


简阳市教师书法专题展

    

    徐建,男,简阳市特殊教育学校教师,成都市书法家协会会员,简阳市书法家协会理事,自幼酷爱书画,本人作品获奖情况:
四川省第二届临书临印展入展提名;
四川省第七届新人新作展入选提名;
四川省首届教师书法作品展一等奖;
四川省首届教师书法课展评二等奖等,
成都市第二届教师书
法作品展三等奖等

 

 

简阳市教师书法专题展

清人诗一首

简阳市教师书法专题展

陈子昂诗词数首

 

 

 


 

 

 

简阳市教师书法专题展

 

   王素清,简阳市射洪坝第一小学教师,简阳市书法家协会女子专委会委员。先学欧楷,再学甲、金、篆、隶、楷、草、行。现专临王铎行书。

简阳市教师书法专题展

临创郭外

简阳市教师书法专题展

临王铎高枕

 

 

 


 

 

 

 

简阳市教师书法专题展

 

李涛,男,成都东部新区教师,简阳市青少年活动中心书法教师,就学期间学书师从原简阳师范学校戢琨玑、胡尚敬等老师,2000年加入简阳市书法家协会和中国硬笔书法家协会,2005年加入资阳市书法家协会,多次参加简阳市书法家协会书法展入展或获奖,2004年入展资阳市第二届书法展,2010年书法教育论文获奖并入编简阳市教师优秀论文集,2012年资阳市教师书法作品评选一等奖,2013年四川省教师书法作品评选二等奖,2019年简阳市教育局书画展一等奖。

简阳市教师书法专题展

书林墨海联

简阳市教师书法专题展

行书对联

 

 

 


 

 

 

 


简阳市教师书法专题展

 

陈丽萍,射洪坝第一幼儿园教师,简阳市书法家协会女子专委会委员。自幼酷爱书法和美术,特别喜欢书法和美术。2012年拜师学习书法,而后坚持练习楷书《雁塔圣教序》、隶书《张迁碑》《礼器碑》《乙瑛碑》 《曹全碑》等。而后特别喜欢行书,但一直未真正实践,希望能通过以后的交流学习不断提升自我,丰富自我。

2013年参加宜宾学院书法协会软笔比赛荣获一等奖。

2018年简阳市教育局书画展二等奖。

    

简阳市教师书法专题展

己亥杂诗一截

简阳市教师书法专题展

春风桃李联

 

 

 

 


 

 

 

 

简阳市教师书法专题展

 

   邹文弟,男,1959年出生。简阳市简城三小美术高级教师。内江师范学院毕业。现简阳市,成都市书法家协会,中国老年书画研究会会员。1988年作品获四川省首届硬笔书法大赛优秀奖。1991年作品入选四川内江大千经贸节艺术作品展。1993年作品入选内江市首届硬笔书法展。2004年作品入选资阳市首届临帖展和首届公仆书法摄影展获二等奖。2010年作品入选第三屆四川省书法教师书法作品展。2016年作品入选四川省第八届书法篆刻新人新作展。2016年作品入选简阳市首届教师书法展获一等奖。2019年作品入选简阳市第三届教师艺术节书法作品获三等奖。2019年作品入选四川省首届老年书法展。另外2016年作品入选成都书协举办的翰墨成都书法展。

 

简阳市教师书法专题展

人间天下联

 

简阳市教师书法专题展

春夜宴桃李园序

 

 


 

 

 

 


简阳市教师书法专题展

 

龙勇,男,1963年3月13日出生于四川省简阳市平息乡,自幼喜好绘画书法,简阳师范毕业后即在贾家镇中心小学从事美术书法教育工作。工作期间不断学习,1991年7月中国画函授大学毕业,2008年1月四川职业技术学毕业。平时积极参加简阳市美协书协活动,参加各种培训,不断提高书法绘画技艺。2018年书法作品在“廉洁与法制”书法作品评选活动中获得一等奖。“2019年书法作品《腾飞的祖国我为你自豪》入选由成都市教育局主办的“第二届成都市教师艺术作品展”,并获得三等奖,《牢记使命 廉洁自律》书法作品获得简阳市一等奖。

 

简阳市教师书法专题展

爱成都迎大运七律诗五首

简阳市教师书法专题展

爱成都迎大运七律五首行书

 

 

 


 

 

 

 

简阳市教师书法专题展

 

   何欢,女,石钟镇九年义务教育学校.初因喜好行书而涉入书法,学习小篆后,临隶书《礼器碑》、《乙瑛碑》、《曹全碑》,隶书学习时间相对较长,进而学习了《大字阴符经》。因各种原因学习的时间也是断断续续的,今后我会继续学习各种书法字体,希望今后能写出漂亮的毛笔字。

简阳市教师书法专题展

节临《曹全碑》


 

 

 

 

简阳市教师书法专题展

    徐尚英,女,简阳市太平桥镇中心小学教师,学书3年。因喜爱颜真卿《多宝塔碑》而习书,后练习隶书《乙瑛碑》,由于对楷书尤为喜爱,后习颜真卿《勤礼碑》,褚遂良《雁塔圣教序》。学书之路漫漫,希望自己更加勤勉!

2018年入展简阳市书法家协会第三届临帖展。

2019年获简阳市“牢记使命 廉洁自律”书画作品评选一等奖。

2019年书法作品《简阳精神》在简阳市第三届教师艺术节诗书画摄影作品中获二等奖。

 

简阳市教师书法专题展

节临《雁塔圣教序》

简阳市教师书法专题展

古诗两首


 

 

 

 

 

简阳市教师书法专题展

 

林芝军,男,简阳市禾丰镇中心小学教师,1997年开始学习书法,2018年参加成都大学“农村紧缺学科”书法教师培训。2001年“避暑山庄杯”全国书画大赛“金奖”;2001年“黄兴杯”全国书画大赛“三等奖”;2001年“纪念雷锋诞辰60周年”全国书画大赛“三等奖”;2001年“纪念陶行知先生诞辰110周年”全国书画大赛“优秀奖”;2002年“画圣杯”全国书画大赛“画圣精品奖”;2002年“华表杯”全国书画大赛“银奖”;2002年“大运河文化武夷花园杯”全国书画大赛“精品奖”;2019年入展简阳市书法家协会第四届临帖展。

 

简阳市教师书法专题展

不忘初心

 

 

 

简阳市教师书法专题展

 

医者仁心 


简阳市教师书法专题展   杨平,男,工作于简阳市金马镇九年义务教育学校。天资愚钝却酷爱书法,在课堂教学之余喜欢同学生一道研习中国传统文化,指导学生练习硬笔、毛笔。在简阳市第三届教师艺术节获教师书法类三等奖。

 

简阳市教师书法专题展

临《乙瑛碑》

简阳市教师书法专题展

慧能禅诗


 

简阳市教师书法专题展

 

钟芳,简阳市明德小学教师,简阳市书法家协会会员。自小比较喜欢书画,却一直未能真正进入书法的深入学习,从2018年4月开始学习书法至今,在写字练字中总能找到心中的那一份宁静和舒畅,坚持这个喜好,一直努力下去。2019年元旦入展“简州八景”创作展,2019年5月简阳市首届临帖展,在2019年3月加入简阳书法家协会。成为简阳市书法家协会的一员,我坚信努力,终会有收获。

简阳市教师书法专题展

隶书条幅《陋室铭》


 

 

 

 

简阳市教师书法专题展

 

 

原文转自:
(13)
上一篇 2020年9月9日 下午4:00
下一篇 2020年9月11日 上午8:30

相关推荐