翰墨载道 双城风华 重庆南川区·成都都江堰市首届书法精品联展在都江堰成功举行

翰墨载道 双城风华 重庆南川区·成都都江堰市首届书法精品联展在都江堰成功举行 翰墨载道 双城风华 重庆南川区·成都都江堰市首届书法精品联展在都江堰成功举行

9月30日,由都江堰市委宣传部主办的南川区、都江堰市“翰墨载道、双城风华”首届书法精品联展在奎光塔公园开展,都江堰市政协主席丁小平宣布开幕。两地书法家共带来100余幅作品,全面展示南川区和都江堰市的社会经济发展、历史文化变迁、生产生活变化等。南川区政协副主席、民革南川总支主委蒋建,南川区文联主席余道勇,南川区书协副主席兼秘书长周平开,都江堰市副市长刘强、都江堰市政协副主席周中国出席活动。

开幕式上,蒋建表示,“成渝一家亲,巴蜀紧相连”。双城经济圈建设已成为国家战略,成渝一体发展也已按下快进键。加强成渝之间文化交流、人文交流、书法交流,是文艺界责无旁贷的义务和责任。成渝两地不仅在文化领域和文艺创作领域,也在旅游、经贸等领域开展着非常有益的交流合作。而都江堰的文化因子就像滔滔不绝的岷江之水,源远流长。两地书法爱好者和书法家以笔为心,以书为媒,表达了对都江堰和南川,以及对成渝、对祖国的热爱和忠诚之情,这是献给中华民族传统节日中秋佳节和新中国71岁华诞的最好赞歌。

刘强表示,巴山苍苍,蜀水泱泱,川渝情谊,山高水长。大家相聚于此,以翰墨为桥,与远道而来的南川区艺术家们共同举办这样一场文艺盛宴,是落实习近平总书记建设双城经济圈重要指示精神的具体实践,将积极助力都江堰市和南川区主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”,奋力夺取“双胜利”。

据悉,此次精品联展水平较高,共有10余位中书协会员作品入选,作品形式多元,涵盖了行书、草书、隶书、篆书等。其中,南川区中书协会员蒲元辉的书法作品《孝经颂古文一篇》得到大家赞赏。“一幅好的作品既要有传统,又要有所创新。这幅小楷作品风格古拙,汇集了钟繇、文征明、王羲之等大家的风格。既有变化,又有统一,开古出新。”虽然蒲元辉未亲临现场,但南川区书协副秘书长、专职书法教师苏代伦为大家解读了这幅作品的内涵,令观众获益匪浅。

“岷江两岸皆春色,青城百里尽朝晖。”漫步展厅,两地书法家作品相映争辉,在碰撞中交流,在交流中融合,这对很多书法家来说,都是难得的学习机会。聚源小学教师、都江堰书协理事陶然也有作品入展。他告诉记者,“两地书法作品展览,令人大开眼界。南川区书协会员作品风格入古,这对都江堰书协会员有着学习借鉴作用。”

成都工商职业技术学院教授、都江堰市书法家协会副主席庞映平将他的书法课堂“搬”到了展览现场,“书法不仅只是文字内容,而是一个完美的审美符号。搞艺术设计的人,要了解书法,这样设计的作品才有灵魂。”据悉,工商职业技术学院一直开设有书法课。建筑系大三学子王伊婷告诉记者:“看了展览深有感触,对自己的帮助很大。在今后的设计中,将会把书法的线条美融入到作品中。”(《都江堰报》记者 缪英

原文转自:
(26)
上一篇 2020年9月27日 下午11:14
下一篇 2020年10月9日 下午3:14

相关推荐