成都市文联专题传达学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神

     

成都市文联专题传达学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神

12月20日,成都市文联召开专题会议,组织全体干部职工传达学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,王沪宁同志在中国文联、中国作协全委会上的讲话精神及全国文代会工作部署。党组书记杨晓阳主持会议,二级巡视员宋凯,党组成员、副主席王吉祥、董成出席会议。

会议指出,习近平总书记重要讲话充分体现了我们党对文艺工作与文艺工作者的莫大重视重托和关心关爱。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,这是文艺界在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下和新思想科学指引下的生动实践和历史成果。习近平总书记在这次讲话中对广大文艺工作者提出了五个方面的殷切希望和重要要求,举旗定向、把舵领航、指引前行、催人奋进,这是我们做好文艺工作的根本遵循和行动纲领。

会议强调,学习宣传贯彻总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,汇报传达好、学习领会好、宣传宣讲好重要讲话精神和全国文代会工作部署,结合好市委对文联和文艺工作的要求,在工作中全面融入体现、坚决贯彻落实。

会议就学习贯彻工作进行了初步安排,将对表对标精神,紧扣中心大局,着力在理论武装、政治引领、创作生产、改革创新、建强队伍上下功夫。一是要切实加强学习。迅速在全系统以开展中心组学习、主席团会、专题宣讲会、座谈会等多种形式全面深化学习,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,把广大文艺工作者进一步紧紧团结在党的周围,将文艺工作融入到成都在新思想指引下加快建设践行新发展理念公园城市示范区的生动实践中。二是要精心组织文艺创作。坚守人民立场,坚持以人民为中心的创作导向,围绕喜迎党的二十大和高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区、成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展、成都大运会等重大主题、重大战略、重点工作开展采风创作,多出思想深刻、清新质朴、刚健有力的优秀作品,用跟上时代的精品力作反映生动鲜活的成都实践,更好满足人民群众文化需求、增强人民精神力量。是要有力服务城市发展。深度挖掘中华优秀传统文化、巴蜀文明、天府文化的深刻内涵和独特魅力,创作一批文质兼美的文艺精品,实施一批凝神聚气的文艺活动,助力提升城市文化品位、增强城市文化魅力,勇做世界文化名城建设生力军。积极加强与国际文艺组织和团体的交流合作,讲好成都故事、传播成都声音、弘扬天府文化,不断提高成都对外美誉度、知名度和影响力。是要持续加强队伍建设。努力建设一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的文联干部队伍,构建一支年龄结构合理、艺术门类齐全、行业影响较强的文艺人才队伍,不断壮大德艺双馨的文艺家队伍,重视关爱各领域各层次各方面的文艺工作者,深入推进行风和职业道德建设,营造山清水秀的文艺生态。是要系统谋划未来工作。精心组织筹备开好市第五次文代会,选出好班子、描绘好蓝图、激发好势头、展示好形象,团结凝聚广大文艺工作者在全市工作大局中找准定位。深入研究谋划和系统推动未来5年工作,确保习近平总书记重要讲话精神和会议部署落地落实,更好地服务成都践行新思想,建设践行新发展理念的公园城市示范区,更多地为建设文化强国、文化强省贡献成都力量。

转自《蓉城文艺》

 

 

 

 

原文转自:
(1)
上一篇 2021年12月18日 上午11:59
下一篇 2021年12月21日 上午1:32

相关推荐