挥毫泼墨迎接大运 传递城市文化力量 本报采访组走进福宝美术馆探访成都世界文化名城建设

  • 挥毫泼墨迎接大运 传递城市文化力量 本报采访组走进福宝美术馆探访成都世界文化名城建设
  • 挥毫泼墨迎接大运 传递城市文化力量 本报采访组走进福宝美术馆探访成都世界文化名城建设

4月8日,成都日报融媒体采访组来到位于成华区的多宝寺壹号艺术中心·四川福宝美术馆。在米咖色的墙体背后,生机勃勃的草木充满朝气,满园鸟语花香,诠释着春天的温柔。绿植环绕间,阳光透过大门照进福宝美术馆,有阳光,更有精彩的故事在书写。

“这个作品行云流水,可以看出很有造诣”“这幅字富有生机,有我们成都这座城市的特点”“这幅作品笔势劲健生动”……采访组看到,成都市书法家协会的艺术家正在对成都大运会艺术展陈作品(书法类)征集活动的作品进行初评。

“书法是中国文化里面具有核心性的特殊艺术,也最接近我们日常生活。同时,可以通过它把中国传统文化展示给世界。6月26日,第三十一届世界大学生夏季运动会将在成都举行,这也是一个把中国文化和成都推广出去的契机。”成都市文联副主席、成都市书协主席舒炯表示。通过此次大运会,我们可以把这种文化的力量传递出去。

此次大运会主题活动分别面向全国和当代具有影响力的书画家,初评现场不乏有很多令人印象深刻的作品。有一位艺术家提交的篆刻印屏作品是一只可爱的大熊猫——大熊猫作为成都的城市名片,代表着成都“可爱”的形象。

成都大运会艺术展陈作品征集活动,包括书法、美术、摄影、民间手工艺四大类,从活动启动至今,参与度都十分火爆。“我们每个门类接到的咨询电话,每天都有三四十个,反响十分热烈。”成都市文联工作人员、成都市书协办公室主任方梦雪介绍说,活动从8岁的小朋友,到94岁的老年人都在参与,其中仅仅书法类作品,主办方便收到了3000余幅。

除了此次大运会主题活动的书法评审外,事实上,成都一直以来都是实至名归的“书法大市”。据不完全统计,在2012年至2021年中国书协举办的各类全国书法篆刻展览中,成都全市作者入展人次占四川全省作者入展总人次的36%以上。在中国书法家协会2020年度举办的“书圣故里·中国临沂”中国书法临书大会入展作者201位中,四川作者11人、成都作者4人,成都作者入展比例占全国2%。

2020年以来,成都市书法家协会有10名会员被成都市文联聘为签约艺术家,有20名中青年骨干加入全市中青年文艺人才库,有数十人加入中国书法家协会和四川省书法家协会,成都市书法家协会的队伍越来越壮大。

“我们不断地发挥老艺术家的引领作用,培养更多的青年艺术家,创造符合我们时代的作品。”舒炯说,成都市书法家协会每个月都会举行一场面对全社会的书法培训,我们还会不断地邀请全国的优秀书法家前来参与。

当前,成都市承担了成都、德阳、遂宁、内江、攀枝花、眉山、广安、资阳、阿坝州9个市州书法骨干200余人的组织管理工作。

成都日报锦观新闻记者 孔维睿 摄影 朱大勇

原文转自:成都日报
(0)
上一篇 2022年4月14日 下午2:34
下一篇 2022年4月14日 下午3:55

相关推荐